台中花鋪花店瞭解每個女孩心中的夢,更相信夢想可以成真,美麗將不再是神話。 讓我們針對您的預算給您一個最完美的婚禮。

花語資訊

 鮮切花保鮮的辦法

鮮切花買回來後,如不設法保鮮,很快就會蔫枯而失去觀賞價值。下面介紹幾種

鮮切花保鮮的辦法:

灼焦法: 把花枝的末端放在蠟燭火焰上燒焦後,立即放到酒精裡浸一分鐘,再放到清水中漂清。繡球、丁香、木香、芍葯、月季、菊花、象牙紅等均可用此法處理。

浸燙法: 將花枝基部浸入沸水約十秒鐘,起到阻塞切口,防止花枝組織中液汁外溢的作用。

深水急救法: 鮮花垂頭時,可剪去花枝末端一小段,再放到盛滿冷水的容器中,僅留花頭露於水面,經一至二小時,花枝就會甦醒過來。此法對草本、木本花卉均適用。

 

使用保鮮劑法: 在插花的容器中加入適量的鮮花保鮮劑,能延長插花時間。此外,用三千分之一的阿司匹林水溶液或二千分之一的高錳酸鉀水溶液插菖蘭能延長花期三至五天,加適量的硼酸、硫磺、石碳酸、水楊酸、食鹽、維生素等,均有延長花期的作用。

 

擴大切口法: 一般將花枝基部斜切;或將基部剖成二至四份,嵌入小石粒撐開裂口;也可錘擊裂基部,擴大吸水面。其中斜切法最為常用,後兩種主要用於木本花卉,如玉蘭、繡球、丁香、紫籐

 

殺菌法: 在水中放入酒精、KMnO4、樟腦、硼酸、檸檬酸、鹽、明礬等都可以起到殺菌作用,只有水不腐爛,植物才能吸水保鮮。註:一定配成溶液後再用,不可未經溶解直接放入水中,用鹽時注意濃度不可太大。

營養法: 鮮花從母體上剪切後,就失去了營養源,可加入糖、啤酒、阿司匹林、維生素C等各類營養物質。

噴體、注射法: 對於許多莖中空的花卉,可把花腳部位放在水龍頭下強行灌水模樣。  

 

 

注意事項:

  1. 保持水質清潔:每天換水,每天剪根露新茬。泡水的地方去掉多餘的葉子。
  2. 遠離催熱劑_乙烯:遠離蔬菜和水果,因為它們會釋放大量乙烯,導致鮮花衰敗,同時,已敗落的花果及時清理。
  3. 保鮮溫度:普通花卉在5度左右,熱帶花卉在10-12度左右。
  4. 擺放位置:夏天遠離陽光直射,冬天遠離風口
送花常識
  

 

  • 熱戀中的男女,一般送玫瑰花、百合花或桂花。這些花美麗、雅潔、芳香,是愛情的信物和象徵。
  • 給友人祝賀生日宜送月季和石榴,這兩種花象徵著「火紅年華,前程似錦」。
  • 祝賀新婚,宜用玫瑰、百合、鬱金香、香雪蘭、非洲菊等。至於新娘捧花,適當加入幾枝滿天星,將會更加華麗脫俗。
  • 節日期間看望親朋,宜送吉祥草,象徵「幸福吉祥」。
  • 夫妻之間可互贈合歡花。合歡花的葉長,兩兩相對,晚上合抱在一起,象徵著「夫妻永遠恩愛」。
  • 朋友遠行,宜送芍葯,因為芍葯不僅花朵鮮艷,且含有難捨難分之意。
  • 對愛情受挫折的人宜送秋海棠,因為秋海棠又名相思紅,寓意苦戀,以示安慰。
  • 給病人送花有很多禁忌,探望病人時不要送整盆的花,以免病人誤會為久病成根。香味很濃的花對手術病人不利,易引起咳嗽;顏色太濃艷的花,會刺激病人的神 經,激發煩躁情緒;山茶花容易落蕾,被認為不吉利。看望病人宜送蘭花、水仙、馬蹄蓮等,或選用病人平時喜歡的品種,有利病人怡情養性,早日康復。
  • 拜訪德高望重的老者,宜送蘭花,因為蘭花品質高潔,又有「花中君子」之美稱。
  • 新店開張,公司開業,宜送月季、紫薇等,這類花花期長,花朵繁茂,寓意「興旺發達,財源茂盛」。